ЛАСТОЧКА И ВОРОБЕЙ (украинская народная сказка) Перевод Натальи Косенко

    Однажды весной летали над полем ласточка и воробей. Ласточка ловила мух и собирала червячков, а ленивый воробей выискивал только что посеянные зёрна пшени­цы. Наевшись, воробей полюбопытствовал у ласточки:

— Хочу спросить тебя, кумушка: почему это вас, ла­сточек, люди любят и почитают, а нас, воробьёв, гонят прочь? Мы ведь все маленькие и добродушные, и враги у нас общие. Где же правда на свете?

    Мудрая ласточка ответила так:

— Между нами, воробей, есть большая разница. Мы, ласточки, поедаем тысячи вредных насекомых, кото­рые могут уничтожить урожай в садах, полях и огоро­дах. А вы, воробьи, крадёте зерно с нивы и из кладовых. За это ли люди должны вас любить?

    Задумался воробей, а потом спросил:

— Что же делать, чтобы и нас любили?

— Нужно совершать хорошие поступки, избегать дурных, стараться приносить пользу. Лишь тот достоин уважения, кто уважает других.

    Постоял-постоял воробей на пашне да принялся искать червей.

    




Переглядів: 94
22.04.2021 -

Категорія: казка народна

Коментарії до ЛАСТОЧКА И ВОРОБЕЙ (украинская народная сказка) Перевод Натальи Косенко:

Ім'я:*
E-Mail:
Питання: 2*2+2?
Відповідь:*
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера