ОБМАНЩИК (крымскотатарская народная сказка)

    В давние-давние времена жил обманщик. Обманывать всех было его занятием. Как-то, проходя через деревню, он увидел играющих мальчишек. Они так увлечённо играли, что даже и не заметили, как к ним подошёл обманщик. Где уж им вспомнить, что следует со старшими здороваться и уступать дорогу.

— Ах, какие невоспитанные, — подумал обманщик. — Ну я вам сейчас покажу!

— Эй, ребята! Игра от вас, конечно, не сбежит, но вот сладкой халвы вы уж наверняка не попробуете.

— Халвы?!

— Да. В соседней деревне наварили два котла халвы. Всем раздают. Бегите скорее, пока всё не раздали. Я толь­ко оттуда. Ох и объелся я этой халвы. Аж плохо мне. — Сказал обманщик и незаметно облизал губы, чтобы они заблестели, будто смазанные маслом.

    Переглянулись ребята.

— Этот человек говорит правду, вон как блестят у него губы, — подумали мальчишки и, подняв облако пыли, об­гоняя друг друга, шумно побежали в соседнюю деревню.

   Усмехнулся обманщик, что так ловко обвёл вокруг пальца «невоспитанных» мальчишек, и только хотел от­правиться своей дорогой, как подумал: «А почему они так быстро побежали, а? Может, и вправду там раздают халву? Надо бы и мне успеть, пока всё не раздали!»

     Снял он свои тапочки, взял их в руки и, дав силу ногам, помчался вслед за мальчишками.

    




Переглядів: 118
22.04.2021 -

Категорія: казка народна

Коментарії до ОБМАНЩИК (крымскотатарская народная сказка):

Ім'я:*
E-Mail:
Питання: 2*2+2?
Відповідь:*
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлера